Очерк о Родине

Люблю дальнее Подмосковье. Не такое наглое, заносчивое и дорогое, как ближнее, но сел в электричку, несколько часов и — cтолица! Москва — как много в этом звуке… Метро, театры, Кремль, огромная телебашня. Это всё здесь, в сердце. Без этого я никто, без этого звать меня никак. Но жить лучше в дальнем Подмосковье. Чистый воздух, уже добрые люди, ещё удобства в квартирах.

Люблю Заполярье. Мончегорск, Североморск, Певек, Диксон, Игарка. Не Норильск. Потому что благодаря глобальному потеплению тает вечная мерзлота, и в Норильске случилось уже несколько техногенных катастроф из-за этого. Ну, и из-за головотяпства местных чинуш. Чинуши везде одинаковы. Но вообще люди здесь дерзкие, смелые. Как не быть смелым, если работаешь в 50-градусный мороз? И город выстроен — красавец, и железная дорога есть, хоть и короткая, и озёра у плато Путорана. Всё, что нужно для счастливой заполярной жизни.

Люблю Кавказ. Лететь на мотоцикле по горному серпантину аки джигит — что может быть более достойно настоящего мужчины? Славен Кавказ своим гостеприимством, праздновать здесь умеют. Люди здесь гордые, но добрые и по-хорошему наивные: ну кто ещё в наш век Илонов Масков с чипами в головах и «реальной политики» заботится о чести? Крепкого кавказского здоровья здесь пожелают гостю, и здравницы с их минеральными водами о нём позаботятся.

Люблю Дальний Восток. Бог создал Рай и Приморский край! Российские муссонные леса. Это здесь травы вымахивают выше человеческого роста. И люди им под стать — сильные, мощные, крепкие! Сила духа — вот что вам покажет Тихоокеанский флот.

Это не вся Россия. Это лишь фрагменты мозаики, из них складывается большое общее панно. На котором и проступает прекрасный образ Родины-матери, великой России.